Флаг Советского Союза

Елисеев Евгений Александрович
Флаг Советского Союза
Весь потрепанный на вид.
Скинувший молчанья узы,
С мальчуганом говорит:

"Я давно на этом свете,
Сшит когда-то на парад.
До войны был в Сельсовете,
А в войну забрал отряд.

Много было в Мировую,
Не припомню я всего,
Вот бы яркость мне былую...
Эх, доволен, что 'живой'.

А в атаку как ходили?
Поднимались храбрецы!,
Многие слегли в могилу,
Но меня несли - бойцы!

Возвратился с фронта прадед.
Он принёс меня домой,
И, бывало, рядом сядет,
вспоминает со слезой.

Молодёжь сейчас другая -
Сигареты, пиво, смесь.
Жизнь до одури простая -
Сладко спать, да сытно есть.

Символ братства всех народов,
Позабытый в наши дни.
Пионерские походы...
Помнит батя твой о них?"

Флаг свернулся поплотнее,
Ведь холодный наш чердак.

"Извини, мне так теплее.
Ты всё спрашиваешь - как?

Как все было? Что случилось?"

...Долго длился тот рассказ.

"А теперь ответь на милость -
Что ты трёшь свой правый глаз?"