Илья Муромец

Герман Рыльский
Хищно кажет из-за туч месяц белый клык.
Едет молча по степи муромский мужик.
Конь понурившись идёт, голову склонил,
Словно витязя носить не хватает сил.
Встрепенулся вдруг ездок, скинул дрёму с плеч,
С другом Бурушкой повёл он такую речь:
- Что невесело идёшь, не бренчишь уздой?
Или пахнут ковыли лютою бедой?
Может статься, что и мне свой отмерен срок…
С лёту выбьет из седла вражеский клинок.
И под свист калёных стрел, под булата звон,
Станет Муромец Илья сытью для ворон.
Но покуда крепок меч, верный конь ретив,
Не лежать богатырю среди жёлтых нив.
Кровью землю не поить, павши мёртвым ниц,
В чистом поле не кормить стаи чёрных птиц!
И умчался богатырь через поле вдаль,
Зазвенела в тишине боевая сталь.
Поднялась из-под копыт пыльная змея,
Тянет крепкую узду Муромец Илья.