Беслан

Варвара Пономаренко
"Доченька, давай-ка, поспеши! 
Так пропустим скоро мы весь праздник!
Собрались уж, верно, малыши-
В опоздашках мы с тобой остались..."
Я шучу.... И звонкий - звонкий смех
Наполняет комнату до края!
"Папочка, ну, папа, не смеши!
Что спешим - сама  я понимаю! "
-Вроде всё готово, ну, Юлёк,
Собирай скорее Азамата!
Мааама, на столе оставь кулёк
Ты с едой - на час всего, ребята!

Вот подходим к школе.... Что за шум ?
Барахлят колонки .. или выстрел.......
Что потом - едва ли опишу.
"Нет! Прошу! Прошу! Детей пустите!!!!"
Словно скот, загнали быстро в зал,
Там молитвы, просьбы, стоны, слёзы...
Пелена на вражеских глазах .
Сверлят пустоту, спокойно, грозно...

Век минул, и тьма стучится в дверь...
А мольбы, они уже всё тише...
Говорю : "Рузанночка, поверь.
Мы отсюда выберемся, слышишь!
Посмотри на маму, хорошо!
Видишь, ни слезинки не роняет...
Доча, целый день уже прошёл.
Подожди, ведь скоро их поймают!"
Аза по-младенчески завыл :
(Силы всех детей уже иссякли)....
"Хочется быть мертвым иль живым ? !" -
Ни воды, ни жалости - не капли....

Жажда всё сильней..... И их глаза
( Не убийц, а крошек наших бедных)
Все в слезах (Ну что же им сказать?!)
Прожит день, за ним - второй уж следом...

Ночь без сна. И солнца яркий свет
В окна (так бы ярко- свет надежды)
Несколько часов прошли без бед.....
"Вот Вам! Всё не будет так, как прежде."
Взрывы. Снова сердце на куски!
И обмен с женою метким взглядом :
"Ты, давай, Рузанну Береги,
Ну а ты - следи за Азаматом!"
Только сговорились - до меня ...
Донеслась волна из их тротила,
Я Рузанну под себя подмял...
А жена - молилась, что есть силы!

Мы ползём к провалу на стене ...
Осторожно, быстро, словно змеи....
Вот сюда.... "Вот дырочка в окне!
Прыгай! Подожди, ко мне скореее!
Там стреляют в тех, кто убежал.
Подожди, дочур, ты  Бога  Ради!
Погоди, Рузанна... Будем ждать!
Нас спасёт... Спасёт хороший дядя!

Снова мы в спортзале."Ты ложись.
Я тебя прикрою - и не спорить!
Ну, не плачь, дочура, это - жизнь.
Не учили в школе их на совесть...."
Я не знаю, сколько так лежал,
Укрывая дочку от обстрела,
К нам потом мужчина подбежал
И сказал : "Теперь идите смело!"
Посмотрел. Написано "Спецназ",
Мог бы-плакал. Верю и не верю!
Прошептал : "Спасибо Вам от нас!
Где мои ? Рузанночка, быстрее!"

"Мы- вне школы! Мы вне школы! Мы ...
Вижу маму, бабушку и брата!"

Понял я, что значит - быть живым:

Всех в охапку - сразу с Азаматом!

Впятером. Накрыт в квартире стол.
Пусть совсем-совсем он не богатый,
Мы живём! И не забыть про то,
Как воды хотели мы когда-то...

Только лишь сентябрь - к календарю ,
И виски гул взрывов снова давит...
Как же я , Родные, Вас люблю!
Свечи есть ? Ну что.. Не опоздаем.."
Мама (как тогда) возьмёт кулёк
Только я теперь уже не спорю.

"Положи, дочура, пирожок...
Тем, кто в школу шёл, как мы с тобою!"