Памяти жертв 20 января в Баку. Разговор с мамой

Джамаля Табиба
Я спросил:
- Я тогда еще не родился на свет?
И ответила мама, мне улыбнувшись:
- Нет.
-А как это было,расскажешь мне,
 мама? - прошу.
И слушать готовлюсь внимательно,
чуть дышу.

И начала мама:
- С тех пор уж минули года,
А кажется, будто все это
случилось вчера.
Все знали, что ночью в Баку
могут танки ввести,
И люди решили стеной встать
 у них на пути..
Подумали, что сквозь живой этот
дружный заслон
Никто не посмеет в наш город
войти напролом.
Но тем, кто машин смертоносных
задействует ход,
Скомандовал кто-то недрогнувшим кличем
- Вперед!
И вот хладнокровно в толпу
безоружных людей,
Направились груды металла
без душ и идей...
А дальше, лишь ужас, лишь зарево
в небе ночном.
Раскаты орудий, сирены, и топот,
и гром.
И кровь, и страданье, и боль,
и безвыходный гнев,
На несправедливость, на страшный
творящийся грех.

А как хоронили погибших! Весь город стонал!
И землю над ними ковер из гвоздик устилал.
И вечный огонь на Аллее Шехидов горит,
И вечную память о них наше сердце хранит!

2000 г

ПС: (Стихотворение написано давно, но впоследствии было отредактировано. В интернете может встречаться кем-то перепечатанный старый вариант. )