Кукловоды

Геннадий Овчинников 2
Зал весь полон ожиданья,
Зрелищ ждет, зовя на бис.
А куклы – чудные создания
Ждут выход свой из-за кулис.

Зритель жаждет уваженья,
Смысла хочет и сюрприз.
Кукловодов за уменье
Ждут овации и приз.

…Все так и получается,
У всех и все сбывается,
Когда с любовью ставится
Родная постановка.

Всегда так разрешается,
Когда с душей играется,
И куклы оживляются-
Им нрава установка.

Как правило, прощается,
Когда, порой, бывается -
Спектакль чуть размывается -
Слегка подсели ноги.

И это понимается,
Ошибки упускаются,
А зритель восторгается
И терпелив, как йоги.

…Но вот беда случается,
Когда спектакль сбивается.
Нервозность заплетается
Незримой сетью в зале.

И зритель сжат и мается,
И куклы не куражатся,
И детям все не нравится -
Они не это ждали.

Виной тому окажутся
Кукловоды, кажется.
Их действия не свяжутся,
Утратят с залом мост.

 Смысла суть размажется.
Обвалом всем покажется.
Бездушие накажется –
Задержит труппе рост….

…Не дай нам бог изгадиться
В дерьме бездушья, ханжества,
Безволия и княжества,
И не обпачкать лик.

Но дай нам бог избавиться
От кукловодов завистных,
Лукавых и безжалостных,
Бездарных и двулик.