Открытый разговор

Геннадий Овчинников 2
Прошу, дружище, дай мне слово
Что-то важное сказать.

Предлагая нам немного
Поразмыслить, помечтать:

К чему стремимся в мире этом,
В чем причина всех невзгод?

Ждут ли нас миры там где-то,
Куда направить мыслей ход?

 …Мы привыкли терпеливо
Ждать, надеяться учтиво,

Как в тех сказках детства, - чуда,
Изменений в жизни люда,

Позитива, свежих вех
Обнадеживающих всех.

Очевидно, в том и есть
Наше право, долг и честь….

…Все бы было гоже, люди,
Если б  только не вопрос:

Сколько ж это ждать мы будем?
…Но, ответа нет, …замерз….

Кто все ж тот нам даст ответ:
Власть…? Парламент…? Президент…?

Может, ты ответишь всем
Когда нам ждать тех перемен…?

…Нам чужда учесть идиота!
Давай не будем ненавистны.
Чтоб вылезти нам из болота
Определимся в ходе мыслей:
 
…Во имя матери твоей,
Во имя родичей, детей,

Во имя всех, кто нам милы,
Во имя тех, кто нам нужны,

Во имя тех, кого уж нет,
Во имя жизни, эстафет,

В честь не родившихся тех гениев,
Да пусть простят нас, если могут,

В честь всех грядущих поколений,
Если те угодны Богу….

И, если те нам тоже милы,
И, если в нас найдутся силы,

Чтоб прекратилось это бремя,
И развеять все сомнения

О нашем будь-то б малодушии,
О нашем будь-то бы безличии –

…Нам, судьба, всем вместе слиться,
И нам нужно побожиться,

Дать клятву верности веленью
Всем тем ушедшим поколениям,

Всем тем грядущим поколениям
В своем достойном поведении,

В своем усердии, молении,
В своем миро творении,

В своем внимании
К людским страданиям,

На подвиг века…,
Что есть достойно человека!

…И, если будем одержимы,
Нуждой, заботами сплотимы, -

Мечты те будут воплотимы.

И нам не будут в угрызенье -
Свои плоды судьбы движенья!

…Не в том ли участь человека?
…Она витает рядом, где-то!