Клетка

Геннадий Овчинников 2
Как печально видеть это,
Когда в задворках в пядь земли
Маются, томятся летом
Птицы в клетках взаперти.

Удрученные  судьбой,
Они сбились все гурьбой.
Плачут птицы, нас винят.
О лучшей участи молят.

Свободу любят сверх себя,
Как маму жаждет мал дитя.
Ведь звери, птицы нам друзья,
И обижать нам их нельзя.

…Можешь ли ты быть спокойным,
Слыша пташек этих крик?
Можешь ли ты слыть достойным
В бездушии не пряча лик?

Нужно ли тебе тщедушно
Творить, надеяться, любить?
Можно ли нам жить радушно
Друзей бросая – счастья нить?

За надсмешки над изгой
Мы теряем облик свой
За бездушие с друзьями
Мы достойны клетки сами.