Холодная звезда

Владимир Зозуля
Настали времена душевной смуты:
Вокруг война и бесконечность бед...
А Бог молчит – и ход событий спутан,
Нет веры в нас – и Бога в мире нет.
В безбожии свели свои орбиты
Людская жадность и людская ложь.

Видать, мы мало были жизнью биты.
Ужель и впрямь удавимся за грош?

Корысть и ложь. Они столкнувшись, обе
Взорвутся, адской вспышкою светя!
И, ужаснувшись, чёрный ангел скорби,
Воздев крыла, заплачет, как дитя.
Он будет плакать о мужьях, о жёнах,
О пеньи птиц, о шелесте ракит,
И легкий ветерок в лесу сожжённом
Остывшим пеплом их зашелестит.

А ведь хватало и воды, и хлеба.
Так почему же, видима едва,
Так беспросветно озаряет небо
Взошедшая звезда нерождества?