Буду славить россию!

Пётр Виноградов 2
ПОЭМА
               
 ПРОЛОГ. 

Я родился в России,
Где погода  лиха,
Где суровые зимы,
Где по пояс снега.

И судьбу непростую
Бог за что-то нам дал:
Как семья, так тоскуют,
Как семья, так беда!

Тех болезни скосили,
Тот погиб на войне.. .
Я родился в России,
Посочувствуйте мне!

Пошутил я, конечно.
Не к лицу нам кряхтеть!
Мы себя, если честно,
Разучились жалеть.

Слишком много любимых
Нам пришлось провожать.
А живущие ныне
Не должны забывать

Всех отважных и честных,
Грудью встретивших зло.
Только Богу известно,
Сколько их полегло!

Поднимались бедняги,
И судьбу матеря,
Уходили на плахи,
В рудники, в лагеря.

Но не кланялись силе,
Свой ища интерес,
Но не сдали Россию,
И не бросили Крест!

Дорогая землица!
Край несбывшихся снов!
Я могу ей гордиться,
Этой песней без слов.

Знаю: люди такие
Есть лишь в нашей стране.
Я родился в России.
Позавидуйте мне!

……………


Все нормальные люди
Бескорыстно  как мать
С детства Родину любят,
И как дом свой хранят.

А когда их решает
Важный гость посетить,
Перед ним начинают
Землю предков хвалить.

Есть и те, что ругают.
Тошно слушать таких!
Матерей не меняют.
Никогда. Никаких.

Ими надо гордится.
Чувство то наш оплот;
Вместе с нами родится,
Вместе с нами умрёт
 

Поклоняемся вечно
Мы местам дорогим.
А поэты, конечно,
Посвящают стихи.

Как умеют, так славят
Свой родной уголок.
Кто-то чопорный Запад,
Кто-то томный Восток.

Ну а я что есть силы,
Как сказители встарь,
Буду славить Россию,
Свой последний алтарь!

Ту страну исполинов,
Что навек мне дана,
Что как ангел невинна
И как демон грешна.

Где от боли и страха
Не кричат, а поют.
Где за Правду на плаху
Как на праздник идут!

Где огни звездопада
Догорают в ночи.
Где и Рая и Ада
Потерялись ключи!

Как раскинула длани
Эта чудо-страна,
И какой не предстанет
Перед гостем она!

То доверчивой, кроткой
И простой, как дитя.
То капризной красоткой,
Что заманит шутя!

Тут любой увлечётся,
Всё на свете забыв,
И, конечно ж, вернется,
Навсегда полюбив, 

Эту милую рощу,
Где уснул ветерок,
Эту Красную площадь,
Где сошлось сто дорог,

Эту тройку  - невесту,
Что быстрее всех птиц
Эту русскую песню.
Что не знает границ.

Многих, многих пленили
Песни нашей страны.
Всех таких мы привыкли
Принимать как родных.

Пусть приходят поэты
В край открытий и грёз
За таинственным светом
Наших северных звёзд.

Пусть приходят герои,
И забудут про грусть.
Стол им царский накроет
Хлебосольная Русь!

Здесь все двери открыты
Для открытых сердец.
Здесь друзья не забыты.
(Хоть певец, хоть мудрец!).

Я бы всех пригласил их,
Потому, что хочу
Показать им Россию
Без личины. Всю, всю

Простоту озорную
Шумных русских пиров,
И красу неземную
Золотых куполов.

А ещё нашу скромность,
Слёзы горькие вдов,
Леденящую строгость
Бесконечных крестов,

Глубину нашей грусти,
Нищету наших сёл…
Я не скрою! Я - русский.
Этим сказано всё!