На перепутье трех дорог

Геннадий Овчинников 2
На перепутье трех дорог
Лежит валун мне необъятный
На валуне том все ж я смог
Прочесть указ нам всем заветный:

Пойдешь налево – в злате будешь,
Но к за житью и хамству  падкий.
Пойдешь направо  - в сыте сможешь,
Если наглым быть и гадким.

А пряма дорожка кажет,
Что не сладко тебе будет,
Быт твой медом не помажут,
Жит не в сахаре покажет.

А еще дорожка кажет:

Если ты на белом свете
Притерпишься горьких вкусов,
Если ты на вольном свете
Не сробеешь злыдней, плутов,

Если ты на добром свете
Сильным духом отзовешься,
Да как писано в завете,
Искушеньям не предашься,
…И, что б лучше жили дети,
Ты работе весь отдашься,…

То тогда, дорожка кажет,
Мал и стар не ждать ненастья,
И тогда, дорожка кажет –
Жизнь твоя достойна счастья!

…На перепутье трех дорог,
У валуна, нагнувшись ниже,
Дорожек осознав чертог,
Я выбрал к совести поближе.