Алмазом

Дарёна Хэйл
Знаешь, какая стоит тишина, когда я говорю?
Грохот Московских улиц, гомон парижских рю —
Всё умолкает разом, стоит лишь рот открыть.
Я родилась алмазом —
Сможешь ли огранить?

Нужен искусный резчик, опытный ювелир,
Некий Данила-мастер... Йог. Лицедей. Факир.
Скальд с обожжённым сердцем, бог и секир, и лир.
Воин — и проповедник, людям несущий мир.

Воин — и проповедник, людям несущий свет.
Я родилась со сколом...
Виден тебе дефект?
Только дурак считает, что совершенство — гладь:
Вся наша суть — в изъянах, в трещинках, так сказать,

В шрамах, в несовершенствах, в саже, что не отмыть.
Слышишь, как в мире тихо, стоит мне рот открыть?
Грохот московских улиц, шёпот парижских рю...
Если свеча погаснет —
Я за неё сгорю.

Если погаснет солнце, буду светить взамен.
Что же до ювелиров, скальдов и мира всем,
Правда — совсем другая, правда — всегда одна:

Я родилась алмазом.
Огранка мне не нужна.