Е. Е. Волков. Пейзаж с рекой и рыбаками. 1890

Иван Есаулков
Тихая спокойная река.
Заросли травою берега.
Тропка побежала и пропала
У избушки, дряхлой, обветшалой.

На переднем плане нам видны
Справа небольшие валуны.
А недалеко от той избушки
Две берёзы, стройные подружки,

Стали друг от друга врозь расти,
Чтобы ветви не переплести,
Пусть и ненамного отклонились.
А их кроны в небо устремились.

Чуть подальше в лодках у реки
Говорят о чём-то рыбаки.
Может, на улов они пеняют.
А деревья воды затеняют,

Тени через речку всю лежат
И на ней колышутся, дрожат.
Тишина. День гаснет. Вечереет.
Скоро мрак сгустится, потемнеет,

Растворятся в мраке берега,
И уснёт спокойная река.
Будут спать берёзоньки-подружки,
И задремлет дряхлая избушка...