Бабочка

Протоиерей Артемий Владимиров
В гостиную она стремглав влетела
И, словно опьяненная, порхала,
В роскошных крыльях пряча свое тело...
Я, замерев, смотрел на опахала,

Покрытые таинственным узором.
Присела гостья в уголке камина
На миг пред изумленным моим взором, -
Раскрыв одежды темного кармина,

И вновь взвилась под абажур стрелою.
Что привело в жилище незнакомку?
Конечно, не общение со мною!
Безумная чуть не спалила кромку

Полупрозрачных бархатистых крыльев,
Кружа над ярким огоньком лампады,
Секундой позже на рояле пыльном
Оставив партитуру серенады...

Каков удел прекрасной балерины?
Найдет ли свой покой в тепле и свете
Иль мой покинет особняк старинный,
Чтобы замерзнуть тихо на рассвете?

Гадаю... о себе самом. Мой выбор:
Заснуть в довольстве и поникнуть долу.
А, может быть, - души трепещут фибры -
Одним движением раздвинуть шторы

И улететь в прекрасное далеко,
Покинув землю и земные страсти?
Отмеренного не нарушить срока,
Но лишь в свободе обретем мы счастье...