Сказание о поле и молодцах...

Иван Валдаев
Ветер треплет в поле знамёна-полОтнища
Образа небесные и  оскалы зверей диковинных.
Не одним боем сердец земля полнится,
А и стуком копыт…  коней подкованных.
Не цветами поле светится – сталью тОченной
И хвалИтся злостью, а не спелым колосом
Опрокинулась в небе заря алая
Расплескалась по степи сеча диким голосом.

Горько-горькою полынью и печальным вереском
Поле на ветру молчит, тишиной волнуется
Лоскутами пыльными, знамен поверженных
Одичавший конь стоит чуднО любуется.

Ей вы, что ж вы, лежите, добры мОлодцы!
Не пьяны ли вы в праздник солнечный?
Отвечали они издали, тихим голосом:
- «Мы устали, душа держится тонким волосом
Перед небом стоим, честно держим ответ,
Кто пришел на поле чужое, ради кОрысти,
А кто вышел за свое,  добро-хлеб рОсти…»

***
… Тут замолкла струна гусляра - руки старые.
Тишина.  Поведан сказ у костра в полУночи.
Слышно как дышат кони в работе усталые,
Слышно как растут в поле…  хлеба могучие.