элегия для Александра Радашкевича

Михаил Замятин
Скажи, тебе ведь хочется поймать
Златую змейку с синими глазами,
И грудь раскрыв, вложить её меж рёбер,
Чтоб песня тихая миры вокруг меняла?
Листать и перелистывать страницы
Мелованых долин неандертальских
В обложках гор, с закладками из рек
Блестящих, словно слово «навсегда».
О, как нежны случайные касанья
Нечаянных пустынных городов,
Их площадей, кружащихся пластинкой
Вокруг уснувших белоснежных храмов!
Даровано в последний раз потрогать
Неоновые шрамы от реклам
На лбу автобуса, погладить шкуру парка,
Когда его земля под спину ляжет,
Меж клёнов разноцветных замереть,
Средь листьев – золотых, багровых, черных,
Уснуть в ладонях – светлых, желтых, темных,-
Людей, от нас во всём – навек - отличных.