Осень

Покоем в сердце,миром на душе,
Я осень с теплотою вновь встречаю,
Она спокойствием в моей судьбе,
Дней приходящих я не отрицаю.

Люблю в кружении летящую листву
И красок ярких дивное сиянье...
Великолепье астр и хризантем в саду
И по утрам прохладное дыханье.

Она близка мне тёплой красотой,
Шуршаньем листьев,паутинкою на ветке...
Неповторимой золотой листвой,
Калины гроздью,что красивее под вечер.

Она моё дыханье и душа!
Близка мне,как сестра родная,
Своим спокойствием так хороша!
Воспета всеми как святая.

 


Рецензии
Здравствуйте, Наталья!

Прочитал Ваши строки и задумался....

Я - люблю природу. Много лет проводил лето на Волге или в Прибалтике, позже в походах по средней полосе и в Карелии... Лес, природа более чем не чуждые мне пространства..

Но в силу обстоятельств (проблема со спиной) уде более 20 лет я городской житель... Живу в районе Манхеттена... Хотя и город воспринимаю как "природное явление" . Мой прошлогодний сборник стихотворений называется "Урбанистическая пастораль" (Прошлогодний, но стихотворения там за 30 лет)...

Собственно я хотел спросить... и вопрос мой скорее риторический.... Не сочтите меня "занудой" :-)

Образ паутинки в строках про осень. Хочешь или не хочешь, в стихотворении позиционированном как стихотворение об осени, все образы воспринимаются как "атрибуты" осени... Но паутинка, она была и будет и весной и летом. И скорее летом, когда мушки и бабочки и пчелки просыпаются, рождаются и попадаются в сети паучков....

К чему я это? Наверное "подаче" этой паутинки... Мне кажется её надо как-то преподнести, "по осеннему"... Описать чем осенняя паутинка отличается от просто паутинки.... Но это просто мысли вслух.

С теплом.
Миша

Михаил Мазель   14.09.2017 08:58     Заявить о нарушении
Спасибо,Михаил,за прочтение.В Рязанской деревушке (у меня от мамы остался дом),где я часто бываю и я природу очень хорошо знаю. На калине и на ивах,что склоняются к воде ранней осенью когда деревья уже меняют листву,но ещё тепло и белье лето тёплое.... на ветках всегда есть паутинка и более крупная,чем летняя.она пропадает позже,когда наступают холода.И именно этому времени я посвятила это стихотворение.Улыбаюсь Вам.)))

Наталья Дорошина   14.09.2017 13:36   Заявить о нарушении
Уважаемая Наталья! Огромное спасибо за ответ! Мне очень приятно...и интересно... Я очень живо это себе представил и... И осознал, что, скорее всего, в осеннюю пору в лесу и не бывал... Заканчивались школьные и студенческие каникулы... Хотя в Москве я жил на Северо-востоке рядом с лесопарком Лосиный Остров и в нём я бывал не только летом, но и осенью и зимой... Зимой в лесу бывал - на лыжах во время каникул.
Ещё раз спасибо...

С теплом, Миша

Михаил Мазель   14.09.2017 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.