Пробуждение Стёпы Лиходеева

Алина Волку
Если бы утром сказали Степану:
"Стёпа, вставай! А иначе - расстрел!"
Он бы ответил : "Стреляйте - не встану!"
Он после праздника сильно болел.

Сколько он выпил вчера? Он не помнил.
Да и вчера ль это было? Как знать...
Помнил, что лез целоваться нескромно,
К даме какой-то просился в кровать..

Ух, голова... Непокорные веки
Чуть разлепив, он от боли стонал.
Рядом сидящего с ним человека
Стёпа покорнейше не узнавал.

А между тем, незнакомого гостя
Гулко звучал потрясающий бас:
"Доброго дня! Не спешите вы, бросьте -
Мы подождём, симпатичнейший, вас!"

Что показалось особенно странным
Стёпе с больною его головой -
Гостя акцент, вроде, был иностранным...
Что вчера было? И кто он такой?

- Что... - начал фразу дискантом задорным -
Что вам угодно? - он басом пропел.
- Я вас здесь час дожидаюсь покорно, -
Гость отвечал - Но будить не хотел.

Вы мне назначили быть у вас в десять.
Вот, я пришёл.
- Извините... Но как...
Как вас зовут? Ведь при всём интересе...
- Вы позабыли, милейший?! Ну, мрак!

Нет, вам таблетки сейчас не помогут!
Водка с горячей закуской - мечта!
- Скажем по правде... вчера я... немного...
- Пейте!
- А вы?...
- С удовольствием - да!

Выпил - совсем хорошо стало Стёпе -
В миг прояснилась его голова,
Мир не двоился, как в калейдоскопе,
Чёткими стали, как прежде, слова.

Многое вспомнил, но гостя он, всё же,
Как не старался - но не узнавал...
Клетчатый этот, с нахальною рожей -
Он-то - откуда?!.. Наш Стёпа не знал -

В жизнь его с доброю водкою влился
Хуже, чем пьянки вчерашней дурман:
Дьявол в квартире его поселился -
Скоро окажется в Ялте Степан...