О буквице лекарственной

Анна-Мария Доброва
В Италии, в народе, в прошлом веке
Больному  говорили человеку:               
«Здоровье подкачало – не терпи,
Продай пальто и буквицу купи».

Траву  высокоэффективным средством
От всех болезней,  в древности считали.
Врачи   тех  лет   Гален,  Диоскорид               
Её  всегда  с успехом  применяли.               
 
Универсальным  средством и сейчас
Растение считается в народе.
Оно  в  лесах Кубани тоже есть,               
Спасибо нашей матушке Природе!

При внутренних болезнях (всех подряд),
Всегда настой из буквицы поможет.
Лишь завари стаканом кипятка
Траву  сухую,  маленькую ложку.

И пей  потом настой три раза в день
По  одной  трети  этого  стакана.
При  уровне  повышенном  А/Д -
Настой  его  снижает без обмана. 

Или заполнить банку лишь на треть
Сухими измельчёнными цветками,
А  после  водкой  доверху залить,
Чтобы потом могли лечиться сами.

Трава поможет всем  при истерии,
Инсульте  даже, и болезнях глаз.
При  кардионеврозе,  диарее…
Бледнеет  от  неё  и  псориаз.

Пропьёшь  его всего хотя бы месяц,
Глядишь  –  уже страдания ушли!
Ещё  одно  ценнейшее  лекарство
Мы  на  Кубани  для  себя  нашли.

Рецептов с ней придумано немало.               
Есть среди них один  совсем простой:
Из порошка травы (треть чайной ложки),               
Который  запивается  водой.

Целебны  в  ней трава, цветки и корни…
Как  медонос, -  влечёт шмелей и пчёл.
Подарит  и  надежду  на  здоровье 
Всем  людям, тем,  кто  этот  стих  прочёл.

27.04.2016 г.