Я часто просыпаюсь по ночам...

Яков Баст
Я часто просыпаюсь по ночам,
Хотя налоги заплатил сполна…
Бессонница с упорством палача
Заснуть мне не даёт. Блестит Луна
И трогает сквозь толщину гардин
Рукой,  протянутой к земле с небес
Навстречу пустоте. Совсем один
Вхожу в бескрайний заповедный лес.
Над соснами мерцает Млечный Путь
И звёзды, как гирлянды в Новый Год.
Меня здесь не встречают  и не ждут…
Случайный неприметный лишний гость.
Колючки раздирают ноги в кровь,
Нещадно хлещут ветки по груди...
Иголки норовят поранить бровь.
И всё мрачнее чаща впереди…
Ведёт куда незримая тропа?
О чём  мне шепчет склонами овраг?
Никто не скажет… Вот и лес пропал…
Я в поле.  И дурманит ноздри мак.
Рассветный луч ударил по глазам.
С разбега утро ломится в постель…
Сверяет ритм по солнечным часам
И гонит  всех полуночных "чертей".

                *
Мой город просыпается от сна.
Незримая страница в жизни хроник…
А ночью позовёт опять в леса
Далёкий дивный мир потусторонний…