И с верою красной, и с верою белой...

Сергей Локтионов
И с верою красной, и с верою белой
Предстали едино у вечных ворот...
И те, и другие - за правое дело!
И те, и другие - за русский народ!

Спросил их Привратник, свой меч опуская:
"Какие грехи вас сюда привели?"
И души смутились у вечного Рая:
"За братоубийство..." - промолвить смогли.

"Тогда вам - туда, где бушуют пожары,
Где грома раскаты и серы дымы...
Орёл и звезда, казаки, комиссары -
Вы все виноваты в развале страны."

Одни - расшатали, другие, не сдюжив,
Позиции сдали, ушли за кордон.
Разлад в отчем доме врагам очень нужен.
И Север им нужен, Камчатка и Дон.

"В аду нас отвергли..." - ответили души:
"Все помыслы наши до боя - чисты!"
Меч поднял Привратник, слова не дослушал:
"Ищите пристанища, прочь с высоты!"

Мотаются души и белых, и красных,
Покоя не могут нигде отыскать.
Великие жертвы пропали напрасно:
Россия без боя попятилась вспять.

К развилке, что надвое мир разделила:
Исправить ошибку?! Рвануться вперёд?!
Не в вере единой великая сила.
Единый язык не удержит народ.

Есть нечто особое, светло-сакральное,
В душах, оставшихся на корабле:
В желаниях воли, в песнях печальных,
В исканиях правды на грешной Земле.

Поднимем России корабль летучий...
Зерно справедливости в поле взойдёт.
Прорвём примирением чёрные тучи.
И солнце единства нам души спасёт!

     *Фото автора.Памятник Примирения, посвящённый окончанию Гражданской войны.
                Карантинная бухта, ул.Катерная. Севастополь.Ноябрь 2021г.