III Борьба

Ирина Ивлева-Краузе
18+

И, МОЖЕТ БЫТЬ, ОНА ОТВЕТИТ...

Ещё ворочается в сердце
с трудом поверженное горе.
Ещё, приправленное перцем,
щекочет эхом уши море...
Но жизнь преподнесла усталость
на бледно-розовом подносе.
И что там у неё осталось
для нас - мы это позже спросим.
И, может быть, она ответит,
что и для нас возможно счастье
на этой нечужой планете...

ЧТОБ ПРОВЕРИТЬ

Надоело делить кров - с тобой. И неважно,
где увижу опять беспокойную тень.
Не сошла ли с ума я тогда, столь отважно
променяв на могилу свой праздничный день?..

Ты с упорством вампира выходишь из гроба,
чтоб проверить, жива ль вокруг всякая жизнь...
Надоело следить за тобою мне в оба.
Для чего - надоевшее слово "держись!"?

ДАВАЙ ИГРАТЬ НЕ БУДЕМ В ПРЕПИРАТЕЛЬСТВА

Ну, что всё бегаешь, стуча по полу тапками,
и дверь в свой склеп ты закрываешь вновь?
Такими вот, ну как сказать, - охряпками
бывает побиваема любовь.

Твой транспарант дождём опять постиран.
Пиши иной - предательский - девиз!
А жизнь твоя идёт, увы, пунктиром,
где средь штрихов сквозит дорога вниз.

Давай играть не будем в препирательства:
чей ум мудрей, чей драгоценней - груз...
Кроссворды и романы - доказательство
всея тебя. Куда же скинут туз?!

И ОСТАЛАСЬ ПРАВА

Себя ищи в детстве, богатом котлетами,
когда только с ложкой соделан был шаг...
А взрослая жизнь, потрясая кюветами,
ужели с тобой поступала не так?!

Когда заплелись мысли злые, коварные
в упорное, долгое, прочное зло, -
ты ехала долго. Природа нетварная
тебя не будила. Тебе повезло...

Но в жизни есть суд. Сединою - не проседью
покрылась больная твоя голова...
Настала зима. Откровенно, без осени!
Сковала, что есть. И осталась права.

И РАЗВЕЕТСЯ ТЛЕНЬЯ ЗОЛА

Отрадно не слышать твои лицемерные речи,
хоть видят глаза твой телесный отчаянный бунт.
Неправую голову держат предательски плечи,
и ноги тревожат не землю родную, а - грунт.

Беседы закончились. Чище в подзвёздном эфире...
Но бледной рукою сплетаешь ты сети из зла.
Ты хочешь огня в этом тлением тронутом мире?
Так выйдет огонь! И развеется тленья зола.

ЧТОБ ОН НЕ ЗНАЛ, КАК СТАТЬ САМИМ СОБОЙ

Опять анализы. И выход в свет - к подъезду,
язык предательским набором слов размять...
На сердце злом хранятся: пыль от съездов,
застолий и нарядов кругорядь.

Ты знала всё. И хищную утробу
насытила сворованной семьёй:
взяла ребенка, стала мать - "до гроба",
следила алчно, по пятам, и в оба,
чтоб он не знал, как стать самим собой.

Обман давно уж гнойником сочился -
капризами вершила ты своё...
Настало время - и фурункул вскрылся.
Что ж так вопишь? Иль не твоё гнильё?!

Пора взглянуть в подвыпревшую душу
и бросить на помойку тухлый хлам.
Неужто так и не воспрянут уши,
чтоб воспринять, как надо, стыд и срам?

2004