Басня о Лягушках

Людмила Калиновская
Лягушки-квакушки на местном болоте
Подняли вопрос об одном Бегемоте.
Была там и Жаба, стара и ворчлива,
А с нею подружка глупа и кичлива.

Статью написал господин  Бегемот
О том, как квакушки достали народ.
Устроили хор и ночами галдят,
А днем до полудня на солнце лежат.

Ему еще Цапля подкинула весть,
Что местных лягушек покинула честь,
Что слишком нестройным является хор,
Не лучше ли будет уменьшить задор?

На общем собрании все так галдели
И Цаплю ругали, как только умели.
И всё господин Бегемот это слушал,
А позже сказал им: - "сидите тут в лужах,

А столько чванливости, да и гордыни,
А песни – то ваши, так хуже полыни.
И нотную грамоту вы не учили,
И нет голосов, и свой слух не развили.

Себя гениальными мните в округе,
Но в мире огромном есть лучшие звуки".

А Дятел, сидевший на кромке болота,
Внимательно слушал ответ Бегемота.

И клювом своим, постучав по сосне,
Ответом остался доволен вполне…
Глазастая Цапля была ведь права-
Её не страшили лягушек «ква-ква».

Вы Цаплю решили поставить на место?
Для Жителей – это уже интересно!
Ведь Цапля – она не подружка, и тихо
На ужин и завтрак  вас выловит лихо.

Но тут на собранье пришел Крокодил
И спор лягушачий он враз разрулил.
Мораль этой басни для мира проста-
Порою бывает бесславной молва.

А критика всем, как таблетка нужна,
Она заставляет взглянуть на себя,
О многом  подумать, ошибки признать,
Но жаль, что не все её могут принять.