Песчаные корабли Марса

Тамара Минина
Словно крылья цвета маренго,
Словно крылья цвета индиго,
Паруса расправляли по ветру,
Как страницы открытой книги.
                Рассекали песчаные волны,
                Мир наполнив хрустальной песней,
                По янтарным пустынным склонам
                Шли под светом чужих созвездий.
И вели их вперед капитаны,
Светлоокие звёздные волки.
Лёгкий ветер играл плащами
Бесконечно тонкого шёлка.
                Оставляли последнюю пристань,
                Занесённый песками мрамор,
                Город рухнувших обелисков
                И печальных погибших храмов.
Как частицы бесценных знаний,
Тех, что жизни за них не жалко,
Уносили с собой скрижали
Драгоценного арихалка.
                Пережившие гибель планеты,
                Обреченные на скитание,
                Долгий путь сверяли по свету
                Голубой звезды без названия.