Бней-Менаше

Александр Гейфман
Бней-Менаше.*

Мы с тобой заблудились в веках!,
Мой народ, мы забыли друг друга.
Разметала нас вражая вьюга,
Мы на разных поём языках.

Мы на разные солнца глядим,
Разных рек нас волна поднимает,
Разных ветров поток овевает,
Но с геномом живём мы одним!

Мы одним отдаёмся заветам:
Не убий, не кради, не лукавь!
Знанья детям в наследство оставь,
И будь добрым и честным при этом.

Наконец он пробил, Божий Час,
Мы собрались под своды Иврита,
И припомнили, нами забыта
Доля многих колен! Вот так раз!

Бней Менаше, забытое племя,
Их так много, забытых племён,
Но лелеящих древний Закон,
Побеждающих быстрое Время!

Это чудо, бессмертный народ,
Без земли, только мудрая Книга,
Письмена, наши плуг и мотыга,
Жажда знаний наш верный оплот.

Руку, Брат мой индийский, Менаше,
Из Японии дальней сестра,
Нам давно возродиться пора
На божественной Родине нашей!

* Бней-Менаше (ивр. «Дети Менасии») — группа евреев Индии, представители народностей мизо, куки и чин в индийских штатах Манипур и Мизорам.