Пока ты спишь

Влад Смолич
Вот – этот камень и на выбор – три пути
Лишь три – пока,
                вдаль – безразмерней топологии
и с каждым шагом направление пути
ветвится, множа направления дороги

Нельзя закончить, раз случилось жизнь начать
и с каждым шагом мир пространств только шире
давно у ног твоих разбитая печать
твой шаг в ночи бессмертно множит на копире


Пусть пища съедена и выпито вино,
пусть колбасу уж переваривает чрево, –
но продолжает и ветвится всё равно
в тебе твоё же генеалогическое древо

Порядок жизни – утром кофе или чай
тефтель на ужин или баночка минтая
лишь иногда ты вспоминаешь невзначай
ночные сны свои, в которых жизнь чужая

Ты существуешь в промежутках между снов,
случайно сны твои мешают небыль с былью
и вот, когда ты засыпаешь без штанов,
штаны – идут ещё, метя дорогу пылью

Дочитан день, дописан вечер – эпилог,
ты свой эдем уже расписываешь снами,
но вот, когда ты спишь без задних ног,
твои передние идут куда-то сами

Они размялись и умножили шаги,
надели тапочки и навострили лыжи
Они по глупости наделают долги –
ты спишь, а думают, что это тоже –
                ты же

Никем не топтаная пыль Чужой Земли –
рукой подать, она на линии соседней
Вот ноги задние размялись и пошли
совсем другим путём, отлично от передних

Мы вроде есть, и этим вечно молоды,
сон мягко стелется в пыли между веками
Жаль, мы не видим их –
                как топают следы,
чтобы угнаться вслед за задними ногами

Пока ты спишь, твои из семени цветы
всё прорастают, размножая Ойкумены
С тобой здороваются,
                думают, что – ты:
твои друзья и не заметили подмены

Мир навсегда уйдёт в рассвет, пока ты спишь
и будешь спать, ведь бесконечна эта нега
Ты – просто сон
               и сновидение ты – лишь,
где существует в яви общей альтер эго

Оно стоит у перекрёстка всех дорог –
пушинка-время: бесконечность в иллюзорном
Всё это – Там,
              пока ты кушаешь сырок,
пьёшь чай – пока ещё,
                вприкуску с хлебом чёрным


**** ****

Родится мир, пока ты спишь
                в одной из ниш
Твои шаги – на перекрёстке всех столетий…

И ведь неважно – или просто ты лежишь,
а может – умер, только сам и не заметил...


P.S.

Ищи пароль на вход
                с обратной стороны
Луны.
      Секретный код?
      Вон он – на донце баночки минтая…
Иди туда,
          где путают следы твои штаны,
шаги от ног твоих же, пылью заметая

Однажды ночью ты проснёшься поутру
И ноги смирно все на место встанут сами...

А в небе реять будут гордо на ветру
как флаг
        штаны твои, что так распоясались