II Падение занавеса

Ирина Ивлева-Краузе
                Я пустила тебя беззащитно в свой дом.
                А макушка - вдвоём!!

18+

В КОЛОДЦЕ ДРЕВНЕГО БЕЗВЕРЬЯ

Пустая черная утроба,
отсутствие высоких чувств.
Улыбка - словно крышка гроба
на стыке сдвинутом. Гроб - пуст.
Парад несыгранных мелодий
на теле старом - трафарет.
Пустых посевов и бесплодий
глаза лишь отражают свет.
Одни напевы лицемерья
к лицу прилежно гонят кровь.
В колодце древнего безверья
зачатком высохла любовь.

ПУЛИ, РЕШЕТИВ, БРОНЮ ПРОБИВАЛИ...

Как долго длились твои волхвования,
речи пустые и - каплями - яд подъязычный...
Пули, решетив, броню пробивали.
Под взглядом мумии взор отводила привычно -
дни мои светлые доистлевали.

Тень твоя, ветхо-упорная, м'орок гоняет
с пола к углу потолка целый день по квартире...
И нестерпимо удушливо, серно воняет
в этом чертями придуманном щёкинском мире.

ДАВАЙ УЖ ДОВЕДЕМ ДО ОБНУЛЕНЬЯ

Ужель уходишь от меня? Остаться
не попрошу. Не пророню ни слова.
Судьба моя задумала расстаться
с твоею. Просто, видимо. Сурово.

Давай уж доведем до обнуленья
"мудрейший спор" в диаметральных душах.
Да грянет гром! И дождь без промедленья
пусть смоет грязь. И солнце твердь осушит.

ПОРТРЕТ

О, как пугалась ты портрета,
висящего над креслом в зале,
когда свой променад к туалету
свершала, словно госэкзамен...

И что ж он навевал вам, фрау,
мадам, мамзель и психопатка, -
то ль спарадированное "браво",
то ль словно на нехватку
он намекал чего-то в деле
продления "цветущей" жизни:
отсутствие горенья в теле,
присутствие "привета" мыслей?..
....
Портрет теперь висит, где надо,
и никого он не пугает.
И поутр'у ему я рада.

И Я НЕ МОГЛА БЕЗ НЕЁ?

Злодейка с искусственной о-пой
делила со мною жильё.
С прикидом дешёвой Европы,
в ней всё отзывалось на "о-па".
И я не могла без неё
(увы и увы, ой-ё-ёй!!)
пройти к где-то спрятанной жизни,
где льется пронзительный свет
и сердце любовью к Отчизне
шлет всем присносущим привет.

НА КРАЕ УБОГОГО ДУХОМ ЖИТЬЯ

О, сердца пустого дичайшая глушь!
Не время выдумывать кредо:
тебе был он - пленник. Свободою: муж -
моя увенчалась победа.

На крае убогого духом житья
стоишь ты, как стела в ограде.
И скорбно жалею, что, глупая, я
по дну волоклась скуки ради.

Не будет упреков друг другу и ссор
вослед истерической дружбы.
Душевный и лишний, предательский спор
уже умолкает. Нет н'ужды.

ПРЯЧЕШЬ ТЫ ПУСТОТУ...

Прячешь ты пустоту под прозрачной вуалью
кисло-сладких улыбок негаснущих глаз.
Ах, зачем мне своей захлебнуться печалью
в этих 'отнятых годах - толпе напоказ?

Ах, зачем мне твои слушать льстивые речи,
зажимая в гортани спасенья слова,
коль легко предают равнодушные плечи
и кокетливо носит берет голова?!

2004