Позднее тепло

Нина Цурикова
Словно на углях пожара рассвета,
Ветра дыхание раскалено!
Поздней жарой августовское лето
Сушит небес голубых полотно.

Будто спешит, запоздавшее сроком,
Душу согреть охладевшей земли.
Солнце в глазах не зашторенных окон
Прячет, как в омуте, блики зари.

И августовских плодов мягкотелость
Зрелость свою опускает в траву.
Вновь детворе на реку захотелось
Август в конце подарил ей жару!

Будто реванш за промозглость рассветов,
Это тепло напоследок дано.
Поздней жарой августовское лето
Тело пьянит, как хмельное вино.