Дзен-любовь

Влад Смолич
Утром если слышим детский лепет,
то под вечер – старческий маразм
Кто себя рисует, кто-то лепит:
все мы – кто спиноза, кто – эразм

По ночам Луне со страху блажим,
щуримся от Солнца – если день
Раз наутро – мы посадим саженец,
то под вечер спилим – будет пень

Женщина, мужчина – плоски лица:
похоть суки, жадность кобеля
Но, хоть в грязи им всю жизнь тащиться,
всё равно ведь в небо колея?

Отчего мы любим и болеем,
Ян и Инь – мужской и женский пол?
Правая и Левая – колейная,
вышел если – насмерть ты ушёл

Кем же колея-то та накатана?
В горизонт уходят следа – два
Кто у нас в мозгу в решётке атомной
отпечатал это навсегда?

Далека-далёка та дорога,
и зачем – всё р;вно ж на погост?
Но идём, насколько хватит срока,
к горизонту, где земля коснётся звёзд

Вертят звёзды силой кориолиса,
жизнь рифмуется для каждого в катрен
и куда-то катятся колёса
вдоль по вечному пути дороги Дзен

Каждый хочет, чтобы был кому-то нужен
и – любви, пусть даже это – дурь…
Но, когда выходим мы наружу,
наши двери открываются вовнутрь