Серая

Влад Смолич
Эх, я полон серебра, золота червонного!
Куй монеты молодец – сам себе кузнец
Их бы людям с лицами, писаным иконами,
да им, ликом светлыми, ни к чему мой блеск

Вот я колос с зёрнами – да на чью бы мельницу?
Ох, да были б полными наши закрома!
Я – огонь, в любви бы всю – всю б спалил поленницу –
не страшна была бы нам чёрная зима

Я – вода на донышке глаз двух колодёзных
Ой, я звёзды вижу в небе даже днём!
Пей, пока живой ещё, пей, пока не поздно
В одного ведь высохнем, в одного ж помрём

Волки в Диком поле, да пуста околица,
ветры злые по небу, а на плече – сума
Если в путь собрались мы, напослед помолимся
Я да брат мой серый пёс, да сестра – чума

А и дом мой справный – окна на все стороны
Только где хозяин – я и куда ушёл?
Где-то за заборами заклевали вороны…
Не ищи, вселяйся, ставь помин на стол