I Мечты, мечты...

Ирина Ивлева-Краузе
КАК БЫСТРО РЕЧКА ОБМЕЛЕЛА

Как быстро речка обмелела,
которая стремглав несла...
Нет запаха родного тела -
иным же в доме несть числа.

Несовпадение понятий
и неслияние дорог...
Как дороги твои объятья,
да видит Бог!

И с сокрушенною душою
по вечерам ступаю в храм,
чтоб горе уложить пращою
и благодатью - сгладить шрам.

КОГО СПАСАЛИ ВЫ?

Как пусто без тебя
и холодно в ночи...
Былое теребя,
любовью пульс стучит.

А если не пройдет
сердечный этот плен?
А если упадет
молящийся с колен?

Ког'о спасали вы,
придуманно любя:
виновников молвы -
влюбленных - иль себя?


НО ПОТОПЛЕНА ПРАВДА

Да прилепится муж да к жене своей,
да отыде от матери, отче...
Но потоплена правда в потоке кровей.
Ложь всё нижется. Сдержишь ли, Отче?

Мой потерянный, не вызволяемый друг!
Бились тщетно с тобой в паутине,
лихо сотканной, нагло натянутой в круг...
А под ней - лишь гнилая путина.

Да расправятся плечи твои! Господин -
станешь с'ердца... И Господа спросишь:
почему ты один и навеки ль - один?..
Если с ранних седин
гордость сбросишь.

КОЛЬ НЕТ У МАТЕРИ ЕЯ

В плену у нежности Тво'ея
и замирая пред Не'я...
О, что же может быть больнее,
коль нет у матери - ея?!

Всю жизнь о берег может биться
той матери слепой дитя...
Коль сердцу не дала трудиться,
чтоб мог бы в сыне пробудиться
росток духовный. Не шутя!

2002