Крошка Лори

Ника Лавинина
В концлагере немецком Бруно, врач,
Открыл закономерность аутизма.
Бессилен был и посрамлён палач –
Опасное чудовище фашизма...

Нам хочется о мире больше знать,
Ведь в каждом человеке скрыто море.
Поэтому так тянет рассказать
Легенду о тебе, малышка Лори.

Сгустились тучи над судьбой твоей:
Была ты бесконечно одинокой
И поражала хрупкостью своей
И красотой Всевидящее око.

Кем ты могла и кем хотела быть
Я не узнаю. И не нужно это.
Ты предпочла бы обо всём забыть,
Ни на один вопрос не дав ответа.

Но разве можно в странном мире лиц
И голосов, которых ты боялась,
Отречься от сверкания зарниц?
Твоя душа невольно закрывалась,
 
Когда её пытался исцелить
Твой Беттельхейм – безумный доктор Бруно,
Чтобы тебе опять хотелось жить,
И сердца твоего звучали струны.

Ты – девочка, хранящая секрет,
Цветок увядший, нежная фиалка.
Ты в чуждом мире оставляешь след.
И не тебя, а доктора мне жалко:

Хотел тебе помочь – но не помог…
Уйди в «Пустую крепость» аутизма –
И только этим вырази упрёк
Превратностям людского эгоизма.

                19.03.2010