Из снов Авроры

Столетов
Когда, скрипя ремнями, в Смольном
Толклась немая солдатня,
И волн ряды Нева невольно
Катила к завершенью дня,
Когда в проулках Петрограда
Набухла черная толпа,
А перед Зимним, как преграда,
Валила снежная крупа,
Скрывая штыковые блики
Курящих тихо юнкеров,
Спал беспробудно Петр Великий,
Не ощущая этот кров,
И в этом сне чредой Плеяды
Мерцали желтым фонари,
Не видя в небе Петрограда
Усатых отблесков зари.