Финиш лета

Евгений Павлович Данилов
Вот и лето к финишу подходит.
Жара теряет остроту свою.
А ночью-ночью жар уходит.
Рождается прохлада, ждёт зарю.
В ночной прохладе закипает жизнь
Всех тех, кто изнывал в дневной жаре.
Переборов природную боязнь
Выходят в мир. В мажоре нота Ре.
В ночИ шумов не так уж много.
Ведь самый шумный-человек, он спит.
Ночной же мир под сенью Бога,
Поделать все дела свои спешит.
Стрекочет шумно лишь цикада
И то до первых петухов.
Да вскрикивает сыч-посланник ада,
До третьих петухов он ждать готов.
Зарозовел восток, роса упала
На травы, выцветшие от жары.
А солнышка лучи ласкали
Кисть винограда, той поры.
Кисть начала темнеть, свой цвет берёт.
От фиолетового к чёрному.
Не спешно, цвЕта переход идёт.
Осталось сладость лишь набрать ему.
А рядом наклонилась сливы ветвь.
С невероятным ароматом плод
Усеял ветку, та весИт как плеть
Под грузом сладких ароматов.
И тишина, ни звука-солнца ждут
Весь образ, в одеяние огня.
Вот тени по земле ползут
Освобождая место свету дня...