Подросток

Марина Воскобойникова
Я не взрослый ещё, не ребёнок уже,
Лишь упрямство и гордость в моём багаже.
Я в уме строю планы и лелею мечты,
Но я падаю вниз, не найдя высоты.
Я верю в любовь и ищу совершенство,
Я верю в возможность земного блаженства,
Я верю в добро и святость молитвы,
Но ломается вера под натиском битвы
Правды и лжи, зла и добра,
Где ложь торжествует и кричат злу: «Ура!»
Закрылась душа, сердце черствеет,
Мой внутренний мир тяжко болеет.
Я должен принять сухую реальность,
Жить как и все, погрузиться в банальность.
Здесь похоть — любовь, а дружба — полезность,
Обстоятельства — ложь, и плевать всем на честность;
Виртуальность слепа, друзья равнодушны,
Родители злятся, на уроках мне скучно.
Не хочу я так жить, отвергаю порядки,
Не боюсь осужденья, ухожу без оглядки,
Иду против толпы, нарушаю запреты,
В наушниках — рок, а во рту — сигарета.
Я — хам и бунтарь, который не лжёт,
Который за всеми никогда не пойдёт.
Я за слабых дерусь, получая проблемы,
Не боюсь даже сильных и решаю дилеммы,
Как бороться за правду, свободу и честь,
Как мне убить зависть, хитрость и лесть.
Всегда я один, и все против меня,
Меня помнят враги, но забыли друзья.
Мне говорят, что нужно смириться:
«Хватит роптать, пора покориться!
Ты мир не изменишь никогда и никак,
Ты глуп и наивен, хулиган и дурак».
Да, я наивен и, может быть, глуп,
Но смиренья слова не слетят с моих губ.
Я выгляжу злым, но быть добрым стремлюсь,
Если буду молчать, ничего не добьюсь.
Жить в мире добра я страстно хочу,
Вы мой мир растоптали, и теперь я плачу
Вам за то, защищая свои идеалы,
Вашу выгоду порчу, и хоть этого мало,
Подросток способен лишь бунтовать,
Я всегда буду драться, я не буду молчать.
Быть может, поймут взрослые люди,
За что я дерусь, и меня не осудят.
Поймите, я просто пытаюсь найти
Справедливости путь, по нему чтоб пойти.