Чёрное платье прекрасной дамы

Ирина Воропаева
Вы пришли в чёрном платье, золотистой вуали, -
Во дворце дан был bal de la Cour.
Кружев тусклые блёстки на корсаже мерцали,
И накидки светился ажур.

Не вчера, но когда-то, в прошлой жизни, возможно.
Или просто во сне, без чудес?..
Карлик подал вам веер, строя в адрес мой рожи,               
Бормоча: «Ma beaute, ma princesse».

Ароматы фиалок, опьянявших дурманом,
Ветер новой эпохи унёс.
Но не грёзой вы были – по случайности странной
След ваш мне отыскать довелось.

В зале, ныне музейном (в годы прежние – бальном),
За стеклом – я не верил глазам –
Словно в сказке старинной в ковчеге хрустальном –
Ваш наряд - robe noire, ma belle dame.

Чёрный шёлк истончился, став подобием марли,
Но сомнения призрак исчез:
Над музейной витриной слишком памятный карлик
Бормотал: «Ma beaute, ma princesse».

Я пытался представить, как такое возможно,
Через мыслей смятенных сумбур.
Он был очень печален и не строил мне рожи,
Как однажды на bal de la Cour.
27.08.2016

***
Bal de la Cour – придворный бал; ma beaute, ma princesse – моя красавица, моя принцесса; robe noire, ma belle dame – чёрное платье, моя прекрасная дама.