Земное - звездное. Монолог

Елена Грислис
               

Все звезды зажечь... невозможно.
И все же пишу о великом и нежном.
Лишь душу роняет, цепляя  тревожно,
Увы, неизбежность.

Бьют рифмы аккордами в то, что забылось
И вдруг поднялось из черты невозврата.
Все грезится: дерзко и страстно любилось…
Неужто... когда-то…?!

Вновь ходит Луна в преисподней квартиры
И дом наполняется райским свеченьем...
Предчувствую сердцем участливость Лиры,
Меня одаряющей пеньем.

               

Та музыка льется из звездных глубин.
А  я   только луч  в  неизбежной  засаде  -
Лишь свет,  что нечаянно кем-то украден,
Пробившийся вдруг из камней и теснин.

В мелодиях много осенних дорог
И есть островки замутненного детства  -
Друзей, что встречала вчера по соседству,
Напрасно разбросанных чувств и морок.

Летят словно птицы мелодии в такт…
И  память слилась с грустным росчерком ночи,
Как встарь  завершающей призрачный акт,
Где нет больше места  для всех многоточий.

               

Но есть средь пустот образцы-образа,
Которые встретились как бы нечаянно.
Я  в них постигала безвременья тайны -
И чудо являли для нас небеса!

Подруга и Друг – непростое соседство.
В них столько  любви, гениальна игра!..
(Порой, возвращаясь  из зрелости «детства»,
Смотрю как ликует  в саду  детвора.)

А скрипки уж  пели  прощальный  мотив…
Подруга под сенью покоится  стылой.
Мастер, растратив в быту позитив,
Стал  тенью былого – родной, но унылой.


Остался лишь Тот,  Кто командует Небом.
Его  Проводник на Земле –  тоже мой:
Немой  покровитель назначенный Фебом,
Ставший  во тьме путеводной Звездой.

Ангелы  скупо о  прошлом  молчат.
Что ж  это  я  говорю и толкую?..
Землю люблю и творю звукоряд…
Жизни пою: Аллилуйя!


               
                27.08.16