Если этот мир не поглотит тьма...

Димитрий Кузнецов
Если этот мир
Не поглотит тьма,
Значит, в блеске звенящих фраз
Мой былой кумир,
Вы, месье Дюма,
Улыбнётесь ещё не раз.

И улыбку вашу узнаю я, –
Так отчаянно и легко
Промелькнёт она, светлый луч тая,
Словно шпага в руке Шико.

Что ж, бретёров старых упругий шаг
По тавернам и по дворцам,
Мушкетёрский плащ, королевский флаг
Возвратятся к иным сердцам.

Если этот мир
Не сойдёт с ума
На последнем пиру земном,
И, окончив пир,
Не сожжёт тома,
Согреваясь последним сном.

ГЕРОИ И "ЛИШНИЕ ЛЮДИ"

Я, наверное, один из немногих сейчас, кто упрямо считает Александра Дюма (отца) великим писателем и совершенно серьёзно относится к его героям, его произведениям. Любовь к мушкетёрской эпопее я пронёс с детских лет через всю жизнь. Это несколько непатриотично звучит по отношению к родной литературе, но, на мой взгляд, ей после смерти Пушкина (который, кстати, это хорошо понимал!) не хватало отечественных героев, написанных в духе Дюма.

Всевозможные "лишние люди" – Обломовы, Базаровы, Рахметовы, Раскольниковы, Нехлюдовы, Самгины – ленивые или озлобленные, преступные или трусливо–мелочные – все они, разумеется, сложные, мятущиеся личности... Но как же они отвратительно (иного слова не подберу) действовали на сознание нашей читающей публики!

Прав был Иван Солоневич, когда писал в "Народной монархии" о том, что переворот 1917 года во многом сотворила русская литература, что на самом–то деле Историю страны двигали не рефлексирующие Платоны Каратаевы, а Ермаки и Дежневы, Челюскины и Поярковы... Но именно эти люди, эти герои совершенно не интересовали наших классиков! Достоевский создал целую галерею прекраснодушных нытиков и откровенных бесов, но не один из них тянет на героя, на человека прямого и благородного действия.

Николай I, очень образованный и с большим чувством юмора человек, прочитав "Героя нашего времени" сказал примерно так: "Я полагал, что главным героем повести будет этот замечательный старый офицер Максим Максимыч, а он оказался проходной фигурой. Героем же стал какой–то хлыщ с преступными наклонностями".

Прекрасным и ярким исключением в ряду тусклых, "негероических" образов нашей литературы является, пожалуй, Тарас Бульба! Вслед за ним я бы вспомнил героев А.А.Бестужева–Марлинского, "Князя Серебряного" А.К.Толстого, героев "Севастопольских рассказов" Л.Н.Толстого , его капитана Тушина из "Войны и мира", героев произведений К.М.Станюковича... Но все они, увы, где–то в четвёртом ряду после массы стенающих и скрежещущих зубами "лишних людей".

И, кстати, в реальности–то была и альтернатива "лишним людям", были герои Всеволода Крестовского и Василия Немировича–Данченко, были герои большой плеяды русских исторических романистов (Н.Э.Гейнце, Е.П.Карновича, графа Е.А.Салиаса де Турнемира...), имена которых на столетие вычеркнули из общественного сознания коммунисты. Были и герои романов Петра Николаевича Краснова, выведенные им ещё в дореволюционных произведениях! Передовая литературная критика обходила их молчанием – это же не убийца Раскольников и не террорист Рахметов, и не субтильная истеричка Каренина...

Вообще, казалось бы, чего проще придумать этакого русского д’Артаньяна! А вот не получается что–то... Я, разумеется, не имею в виду массовую бульварную беллетристику со штампованными персонажами. И потому – поклон вам, месье Дюма! Может, к концу XXI века появятся и у нас свои Шико, де Бюссии и графы Монте–Кристо…
 _________________________
 * Автор картины –
    Иван Славинский (С–Петербург). 
      
    Из цикла "Сердца и шпаги"
    http://www.stihi.ru/2017/03/22/10242