Уныние

Денисенко Александр Александрови
Рецензия на «Ярмарка в Аду» (Намасте Огонек)


Уныние – подарок или кара,
Ключ к обновлению иль запертый успех?
Как тихая и грустная гитара,
Дарующая жизнь, но не для всех.

Продукт не добродившего сознанья,
В нём понимание, как будто бы всего.
Одним оно приносит начинанья,
Другим не оставляет ничего.

Уныние источник вдохновения,
Но кто-то в нём становится черствей.
За ним порою следует везение,
А в ком-то просыпается злодей.

В унынии навязчивый вопрос:
«Что делать», в безысходности вращения.
И кто-то обретёт духовный рост,
А в ком-то только чувство отвращения.

Но так легко уныние пресечь.
Есть множество путей и развлечений.
Когда ж в него сознание вовлечь,
Возможно, что родится даже гений. 

Уныние не грех, хоть часто с ним борьба
Ломает представленья о «Запретном»,
Что может сделать даже сатана,
Когда в тебе все мысли о «Заветном».

У мудрости исконных нет границ.
Она для всех, и кто того не зная
Извлечь корысть желает из страниц
Тот строит ад, не понимая Рая