Один крестьянин

Людмила Сильдам
Один крестьянин каждый день,
Носил в горшках водицу,
Устал, нашёл прохлады тень,
Присел и стал молиться:

"Я никому не нужный пень
За что мне эта мука,
Ношу я воду, мне не лень,
Но вот какая штука.

Пока на поле донесу,
Плечо болит и ноет,
Хочу полить на полосу,
А влаги меньше вдвое...

В сосудах трещина пошла,
Но денег ни крупицы,
Так плохи у меня дела,
Что впору утопиться...

Никчёмен я, а ты не злись,
Хотел спасти живое,
Колосья в поле налились,
Но лето, всё сухое".

Сидит, горюет, вдруг слова,
И голос будто сверху:
"Эх ты, пустая голова,
Не делал я проверку.

Своя у каждого глава,
И разная всем мерка,
Не ценишь ты свои дела,
Как вышло на поверку.

Твой путь извилист и не прост,
Глядишь всегда под ноги,
Повыше подними свой нос,
Что видишь вдоль дороги?

Ты не заметил струек цепь,
Тянулась вдоль обочин,
Полить траву - не эта цель,
На что твой ум заточен.

За это время там взошёл
И вырос сад чудесный.
Нектар собрали семьи пчёл,
И слышно птичьи песни.

Запомни, каждый человек,
Кому-то где-то нужен
Не заедай в себе свой век,
Не думай что ты хуже.

Сосуд души неси с добром,
А если прохудился,
Он вылился твоим теплом,
Вот ты и пригодился."