Начни с себя

Михаил Абрывалин
Кто по дрова, кто по грибы,
А впрочем, всё равно.
Известны правила игры,
Причём, давным-давно.

Но нам ведь батька не указ,
Мы сами знаем всё.
Нам хоть расстрел, любой приказ
Мы вывернем на дно.

Здесь каждый – бог, сверхчеловек,
Рождённый стать звездой.
Чужой мы только видим грех,
Зато ни разу – свой.

Не выпуская телефон
Из грязных пальцев рук,
Мы забываем обо всём
И прячем свой испуг.

А если кто-то нас застал
За чтением газет,
Мы вопрошаем: "Как же так!
И здесь покоя нет!"

Уж кемарнуть часок-другой
И вовсе ни о чём.
Ведь на работу я пришёл,
А там гори огнём.

Зато горазды все кричать:
"Зарплата – просто смех!"
Работать надо, господа,
Тогда нас ждёт успех.

Нет, лучше дрыхнуть на печи
И небо век коптить,
Чем хоть чего-нибудь учить
Или детей растить.

К чему я это написал?
Ведь то старо как мир.
И скажут мне: "Начни с себя,
Товарищ командир!"