Осень

Сергей Борисовец
ОСЕНЬ

1
Дни заметно стали покороче.
В воздухе запахло сентябрем.
Утро — холоднее звездной ночи,
ветерок шуршит сухим листом.

Осень золото по лесу разбросала.
Паучок летит на паутинке-корабле —
вечный странник, все простора мало
среди трав на матушке-земле.

Небо дымку в глубину уносит,
синевой своей прозрачной и бездонной,
словно шарфик газовый возносит,
сброшенный с плеча рукой влюбленной.
2
Гроздья калины жаром горят,
отблеском красным бабьего лета.
Осень украсила дедушкин сад,
яркими красками разного цвета

Речка, озябшая, рябь нагоняет.
Пух распускает отцветший камыш —
стаи пичужек к себе зазывает:
всех рассадить — не хватит ста крыш!

Запах грибов всю округу изводит,
как и в садах переспевший антон...
Осень прощается с нами, уходит —
мир погружается в радужный сон.

Сентябрь 2001 года, г. Слуцк