Видения

Василий Закушняк 2
«Кресты, кресты…Я больше не могу!»
Н.Рубцов. Видения на холме.

Упала ночь. Закрылась западня.
Валюсь ничком, смыкая туго веки.
Лишая сна и отдыха меня,
Видения поплыли, словно реки.

Подушка и влажна, и горяча,
Лишь память надо мною бьётся птицей:
То ввысь взмывает, горестно крича,
То камнем вниз отчаянно стремится.

Упала ночь. Закрылась западня
Над бренною телесной оболочкой.
Лишает память разума меня,
Грозя в отместку нижней мёртвой точкой.

А что же сердце? Плачет – не поёт,
Сжимаясь в ком от ужаса и боли!
Видения: падение – полёт.
Схожу с ума от гнёта и неволи!

На поле Куликовом Пересвет –
Великий сын великого народа.
Россия. Русь. Ни сумерки. Ни свет.
Сплошная тьма без признаков исхода.