Путь земной

Василий Закушняк 2
   Мой путь земной почти что пройден:
ещё останется пройти
до тех заброшенных поскотин,
до тех могил, что впереди.

Зайду в окрестный лес неспешно,
берёзке низко поклонюсь.
- Не узнаёшь? А я ведь здешний!
Щекой небритой к ней прижмусь.

Прижмусь неистово, до боли,
до помрачения в глазах:
желал себе я лучшей доли,
искал её в иных краях.

Воспоминаний мысли-кони
помчат во весь опор назад
в мир детства мой неугомонный
под отчий кров, под образа -

туда, где пахнет свежим хлебом,
парным коровьим молоком.
Ах, как давно я дома не был!
На сердце груз, а в горле ком.

Среди берёзового леса
стою с поникшей головой:
немолодой уже повеса,
забытый всеми, сам не свой.

   Путь от рожденья до погоста -
от крика и до тишины -
всё так естественно и просто,
как беглый взгляд со стороны.