Ледоход

Василий Закушняк 2
   Порабощённою река
Всю зиму пробыла.
Её натруженным бокам
Пора вершить дела.

Ещё вчера была она
Закованная в лёд.
И вот нагрянула весна!
И ахнул ледоход!

Смиряя пыл, смиряя нрав,
Ещё в плену оков,
Течёт река, бежит стремглав
Средь узких берегов.

Освобождённая вода
Несвойственно рабу
Уносит крошево из льда
На собственном горбу.

Из века в век, из года в год
Так будет – будет так:
Как весть благая – ледоход,
Как жизни вечной акт!