Память

Василий Закушняк 2
   Из деревни в город пролегла
Вся в ухабах пыльная дорога.
Навсегда парнишку увела
От родного, отчего порога.

Помыслы наивны и чисты,
Мамины глаза сухи и строги.
Только придорожные цветы
Плакали и падали под ноги.

Но едва ступил я за порог,
Кое-как успев вцепиться в стремя,
Понесло, не ведая дорог,
Властное безудержное время.

Вот уже полжизни пронеслось,
Сердце поугасло, поостыло:
То, о чём мечталось, не сбылось,
Помнится лишь то, что прежде было.

Первая любовь. Десятый класс.
Первое «прости» и боль разлуки.
Рдеющий в углу иконостас.
Гроз весенних запахи и звуки…

   Память, словно стайка облаков,
Поплывёт  туда, где я когда-то
Бросил то, что испокон веков
С детских лет и до могилы свято.