Три просьбы

Александр Исаакович Гельман
Господи, позволь  мне испытать
восхищение собой –
я знаю -  ничего восхитительного
я не совершил, не создал,
все равно хочется испытать это чувство,
чтобы знать, чего я  был лишен,
что это такое - человек,
пребывающий в восторге от  себя.


==


Никогда не  знавал страха
перед тобой, Господи,
нашли на меня
безутешный, неизбывный страх,
всколыхни мою старость до основания -
предощущаю большие перемены
после того, как пройду это испытание.


==


Всеблагой,  очень редко
просыпаюсь счастливым,
в последние годы – ни разу.
Не лишай меня этой радости,
которой  одаривал меня раньше,
я такой же, как был –
лучше/хуже не стал,
грехи мои засохли,
превратились в сухарики
разноцветные –
как ожерелье, ношу их на шее.


==