1072 день Tonnа серной кислоты

Денис Морев
1072 день 27.08.2016 Суббота
 
     Четвертый день штормового заточения.
     И снова день, и снова ветер. Хорошо хоть ветер без камней, только с песочком. Коса Хилл, мы в полутора сотнях метров от берега, стоим на двух якорях.
     Сегодня в планах поставить сеть и понырять в сторону мыса. На поиски раковин. Ну и может подстрелить кого.
     Первую половину дня ленились и тянулись, занимались незначительными делами. Слишком уж дуло, сильно, долго и с тоскливым воем снастей. И только после 14-00 я решился понырять.
     Сегодня костюм тройка, голая пора, охотничий. Даже носки и перчатки. Джентльменский набор.
     Сразу после захода, прямо под лодкой, нашел большую раковину. Сперва подумал - на еже лежит: из-под бурого шара серо-белое, рябое, как иглы некоторых морских ежей. Ну, или снова хитрый осминог-отшельник. Нырнул - нет, моллюск живой! Забросил Алексею на борт.
     Сегодня сильное течение с запада, плыть в сторону неисследованой оконечности косы сложно. Вышел на берег, прошел пешком. Снова нырнул.
     Море пустынно. На песках только мелкая рыбешка, и то очень редко. До самого Дуката плыл по пустыне. Похоже, все самое интересное прямо под лодкой. Так никого и не подстрелил.
     Зато замерз жутко: за пару часов в неопрене аж кисти и ступни занемели. Ого, как море-то остыло! В Мармарисе сейчас теплое-теплое, вполне купальное.  Всего 200 миль к северу, а осень вполне так чувствуется.
     В инете нашел название моллюска: tonna, бочечка. Питается морскими звездами, ежами, голотуриями. Тут всего этого в достатке. Слюна же этого созданиям- чистая серная кислота. И немного соляная. Пишут, мрамор шипит и дымится от нее. И кислоты в нем много. По съедобности или ядовитости информации не отыскал. Сварил, но есть боюсь. Запах... Э... Необычный. Видимо, кислоты выпарилось много, надышался, давление подскочило. Вынес все, что наварил, на верх. Завтра разберусь.
     Вечером ужин с просмотром фильма "Мертвец" с Деппом в главной роли.
     Отбой не поздно.