Из записок путешественника

Лена Пителина
Когда он вернулся, сказал: тот город плох.
Другие же, как всегда, излучали восторг.

Он говорил: красив, но мерзок внутри.
Коснулся самого дня, застрял на мели.

Глаза его помутнели, полны тоски,
Истратил недели, с виду дела хороши...

Но он повторяет: тот город поистине плох,
И в мыслях моих - совершенный переполох:

Город как город. Как много я знаю людей -
В доску "своих", при этом - отпетых бл***й -

Они продаются и продают тебя,
И пляшут под дудку тех, чья нынче взяла...

Он не ругает ни улицы, ни мосты,
Просто там не с кем было молчать на "ты".

И он исходил километры, где пыль и грязь,
И с горечью признает: красивая мразь.

А я смотрю на него: он грустней и грустней.
Он тоже знает всяких и разных людей.

Я тихо целую его уставший лоб,
А он неустанно твердит: тот город плох.