У могилы Толстого...

Политеист
У могилы Толстого
      в Ясной Поляне
Удивлённых вижу
      детей лет пяти.
Родители их,
      очевидно, отстали
И не успели
       ещё подойти:
- Холмик
      маленький такой.
- Весь покрыт травой...
- А мы так долго
            шли к нему.
- И почему? Я не пойму,
     пора идти домой.
     ........
Милые крошки,
       мирно растите!
Пусть беды
  не встретятся на пути.
Но будет
       совсем не просто
Вам подойти к Толстому,
Только до Льва Толстого
Всем нам идти и идти...
Славный гений его
    опередил столетья,
Все мы пред ним
Лишь малые, неразумные
                дети.
Личностью был
           он сложной,
А мудрость его проста:
Бороться со всякой ложью,
Чтить заповеди Христа.
Если каждый
       будет стремиться
К добру
       на этой земле,
Мир преобразится
    и не погрязнет во зле.
Недаром уже сто лет,
     ширясь из года в год,
Людской поток к Поляне
     заветной этой течёт.
Так хочется верить:
  чудо вот-вот произойдёт,
Зелёную палочку* кто-то
  однажды случайно найдёт.
Не станет вражды
             и в помине,
Любовь к нам
          хозяйкой войдёт,
И будет жить вольно
               счастливый
Его муравейный** народ...


   *Зелёная палочка, **муравейный - "...Старший брат Николенька был на 6 лет
     старше меня, ему было, стало быть , 10-11 лет, когда мне было 4 или 5...,
     Митеньке 6, Серёже 7 лет... Так вот он-то... объявил нам, что у него есть
     тайна, посредством которой, когда она откроется, все люди сделаются      счастливыми, не будет ни болезней, никаких неприятностей, никто ни на кого не будет сердиться, и все будут любить друг друга, все сделаются муравейными братьями... Эта тайна была, как он нам говорил, написана им на зелёной палочке, и палочка зарыта у дороги, на краю оврага старого Заказа..."
                Л.Н. Толстой " Воспоминания "