Мужик

Антон Касков
Кто только за него не говорил
В Парижах, Бернах, Лондонах, Берлинах,
Пока он спал, что молодец в былинах,
Не чуя ни своих, ни чуждых сил.

Считалось, что он юн и несмышлён:
Иванушка!.. Ну как тут без опеки!
Народники, эсеры и эсдеки...
А барин сёк... отцовски... испокон.

...Он всё терпел: поборы и войну,
И глад, и мор, особо не зверея,
И эти бесконечные затеи –
Пути судеб указывать ему.

И грянуло. Кто кликал, сам не рад.
Былое пало, разом, без изъятья,
Когда он встал, раскинувши объятья, – 
Всечеловек,
......................всемирно-
.........................................кровный брат.

27.08.2016